смартбук тошиба я покупал исключительно для путешествий по заграницам. это потом он оброс кучей программ и прибамбасов, полезных в обычной жизни, но свою основную задачу это чудо техники выполняет безукоризненно. в этой теме я публикую список обязательных (имхо) и вспомогательных приложений и приспособлений, призванных облегчить тяжёлую жизнь интуриста.
обязательные:
wifree! connect and share - приложение для просмотра доступных сетей. показывает как зашифрованные, так и открытые сети, к которым можно подключиться (находятся рядом). очень полезная вещь в поездках. практически в каждом кафе или ресторане есть возможность подключения к интеренет через wifi. рекомендую.
wifi widget bubble - этот виджет показывает статус сети - подключены ли вы к ней или нет. чрезвычайно полезная вещь. когда этого виджета у меня не было, заснувшиая тошиба не всегда ловила сеть после просыпания. после установки данного виджета проблема практически решилась. советую.
ledefy - показывает заряд батареи в процентах. как правило, зарядку с собой не таскаю, лежит в гостинице, а ходить приходится иногда целый день. ещё ни разу батарея меня не подводила, но следить за ней надо, хотя бы для того, чтобы она дольше проработала.
google maps + streetview - без этой сладкой парочки жизни уже не представляю. проложить в незнакомом городе пеший или автомобильный маршрут, виртуально прогуляться по нему вечером, наметить точки питания и достопримечательности для просмотра - идеальное приложение.
ametro - схемы метро и пригородных электричек огромного числа городов, разбитых по странам и городам. незаменимая вещь в незнакомом городе. позволяет найти кратчайший маршрут и даже расчитывает время в пути. перепробовал много подобных программ, но эта - одна из самых удобных. правда почему-то нет схем трамвайных линий, хотя во многих городах трамвайное сообщение развито лучше, чем метро.
transport maps - недостатки предыдущего приложения частично компенсирует эта программа, в ней для многих городов есть не только схемы метро, но и автобусных и трамвайных маршрутов. правда, это приложение лишено возможности поиска маршрута между двумя станциями. вместе эти два приложения чрезвычайно полезны для путешественника.
skype - вечером в гостинице, а то и днём в кафешке поболтать с приятелями или детьми, оставшимися в москве, когда сам находишся в вене или праге - одно удовольствие (и немалая экономия на роуминге!). вообще-то можно поговорить и из америки или австралии, но тут уже надо учитывать разницу во времени. немного огорчает, что камера в тоше не работает, но друзей или родных видно замечательно, а это главное!
evernote - в этом приложении я готовлю заранее маршруты поездки, описание достопримечательностей, список недорогих кафе и ресторанчиков, даже краткий разговорник и перевод местного меню, чтобы заранее знать, что можно заказывать, а от чего лучше воздержаться. бесплатный аккаунт evernote требует наличия интернета для чтения заметок, но платная версия позволяет делать это автономно.
переводчик google (google translate) - незаменимая вещь, если вы не знаете языка. переведёт фразу с и на иностранный язык и даже озвучит её. единственный недостаток, это непременное наличие интернета. поэтому я и готовлю свой разговорник до поездки.
dolphin browser hd - хороший браузер для андроида совсем не роскошь, поэтому поставил его в ряд обязательных, поскольку родной тошибовский браузер слишком ограничен функционально. дельфин же выше всяких похвал, рекомендую. проверить почту, прочитать новости или найти информацию - всё делает легко и быстро. чтобы реклама не надоедала, скачайте лицензию.
вспомогательные приложения:
andoid seven pro - тошиба хоть и оснащена телефонной версией андроида, но данный ланчер позволяет вернуть на экран привычный рабочий стол, столь милый сердцу простого пользователя. с ним не так заметно отсутствие сенсорного экрана на тошибе, да и привычки при переходе с виндового компьютера менять не надо.
es проводник - поможет найти нужный файл или перенести фотографии на sd накопитель большой ёмкости с фотоаппарата, посмотреть фильм или послушать музыку с той же sd.
youtube - для просмотра роликов, выложенных на ютубе, особенно в формате hd, предпочитаю пользоваться этим приложением, так как любой браузер делает это с тормозами или вообще не справляется. только не качайте самую последнюю версию, она поддерживает 4 андроид, а у нас пока он 2.2.
vitalplayer - в дороге хочется иногда посмотреть любимый фильм или мультик, для этого идеально подходит сей видеопроигрыватель. предпочитаю его за всеядность и отсутствие каких либо тормозов при проигрывании большого числа форматов.
moon+ reader pro - очень красивая читалка большого числа форматов электронных книг. позволяет создавать свои библиотеки или брать книги из интернета. в настройках можно даже заблудиться, настолько их много, хотя настроив приложение один раз, о них можно забыть надолго.